- 26.09.2017
- 499 Просмотров
- 0 Комментариев
Норма в день: 3—5 порций
В чем их польза?
Овощи — хороший источник клетчатки и прекрасный источник витамина С.
Овощи также являются прекрасными источниками витамина А, фолиевой кислоты, железа и других веществ.
Одна порция:1 чашка сырых листовых овощей или 1/2 чашки других овощей, мелко нарезанных, сырых или приготовленных или 3/4 чашки растительного сока
Совет:
Регулярно включайте в рацион питания ребенка темно-зеленые и оранжевые овощи
Ищите советы о том, как скармливать ребенку больше овощей? Вот несколько способов, которые помогли другим родителям.
1. Предлагайте ребенку разнообразные овощи.
Вам, конечно, хочется познакомить его с разнообразием вкусов. Если ребенок заявляет, что ненавидит любые овощи, попробуйте переубедить его, подавая на стол те овощи, которые детям нравятся больше всего: кукурузу, зеленый горошек, морковь, фасоль и сладкий картофель (батат).
2. Готовьте фрукты и овощи (возможно, даже из своего сада!) самыми разными способами: подавайте их сырыми, вареными, натуральными или посыпанными сыром либо пряными травами и специями.
3. Не удивляйтесь, если ваш дошкольник предпочитает сырые овощи.
Большинство овощей в приготовленном виде приобретают более сильный и горьковатый вкус, а это отпугивает маленьких детей (и некоторых взрослых)!
4. Подавайте ребенку овощи и подливку (дети особенно любят подливки из йогурта, хумуса, черной фасоли и гуакамоле).
Чадо гораздо быстрее справится с тарелкой овощей, если будет макать их в густую подливку, а масло в подливке облегчит усвоение организмом витамина А и бета-каротина, содержащихся в овощах.
5. Планируя рацион ребенка, старайтесь включать в него как можно больше овощей и фруктов, в которых содержится много витамина А (морковь, шпинат, дыни и абрикосы) и витамина С (помидоры, зеленый перец, апельсины и клубника).
Фрукты и овощи являются важными источниками этих двух витаминов.
6. Если ребенок терпеть не может овощи, найдите креативные способы ввести их в блюда, которые ребенку уже нравятся.
- попробуйте пюрировать овощи и добавляйте полученное пюре в соусы для спагетти, супы или жаркое;
- добавляйте мелко нарезанный шпинат, шампиньоны или зеленый перец к омлетам;
- делайте овощную лазанью, пиццу с овощами или мясной рулет с большим количеством вмешанных овощей;
- кладите побольше овощей в любимые семейные блюда, например в картофельную запеканку с мясом;
- делайте оладьи с тыквой, морковью или кабачками.
Если все это не поможет, давайте ребенку больше фруктов. Это компенсирует нехватку некоторых питательных веществ, которые содержатся в овощах.
См. также:
Популярные темы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.